Статуты "Saeculi XIII - Tempus magnum"


Элементы Вооружения / Варианты КДВ / Элементы Одежды / Варианты КОА/ Страты/Боевые правила

Условная социальная структрура западноевропейских войск XII - XIII веков

Попытка классификации с социально-юридическими определениями и пояснениями

  1. Ополченец - лично свободное лицо (мужского пола, естественно) неблагородного происхождения, военнообязанное в силу договора аренды земли либо по праву сюзерена или законам города. Представитель "третьего сословия", не является профессиональным военным, на поле боя носит вспомогательную роль (редкие исключения, типа Куртрэ, являются единичными). Вооружается за свой счет, исключительно редко - за счет сеньора или городской казны.

  2. Рутьер - профессиональный наемник, прямой предок итальянских компаний и позднейших ландскнехтов. Представитель не самых обеспеченных слоев третьего сословия, читай - вооруженный грабитель на службе; любопытно, что на поле боя принципиально слабо различали своих и чужих. Вне военных действий Рутьеры представляли собой обычных бандитов, форменное бедствие Франции, Англии и Арагона начала 13 века. К концу 13 века почти полностью исчезают - смертность в их рядах была чрезвычайно высокая: Практически всегда - пехотинец, вкупе с ополчением представляли основу пеших нестрелковых войск (весьма малочисленных, кстати) начала-середины 13 века. К Рутьерам можно так же отнести "гасконцев", "ломбардцев", "валлийцев" и даже альмогаваров - словом, все виды наемных и "полунаемных", если можно так выразиться пеших нестрелковых войск 13 века. Кстати, в источниках чаще всего описываются как принципиально практически неодоспешенные (зачастую в бою для облегчения снимающие даже ботинки и одежду, за исключением камизы и брэ) и не особо богато вооруженные воины.

  3. Арбалетчик/лучник - своего рода "элита" пеших войск 12-14 веков, профессиональные стрелки, первые постоянные формирования, "войска быстрого реагирования" на службе у крупных сеньоров. Часто представляли собой не меньших бандитов, чем рутьеры, см. пример Англии. В силу нахождения на переднем крае, частого использования как заслона и разведки, имели неплохой комплекс вооружения. В основном набирались из горожан, притом, не самых бедных, что интересно - часто по принципу призыва не на временную, а на постоянную службу. Составляли основу городских войск, подавляюще превосходили по численности иные пехотные формирования. К концу 13 века по тактике и способу применения представляли собой что-то вроде позднейших драгун.

  4. Министериал/сержант - наиболее сложно поддающаяся определению страта. Изначально - серв, охраняющий господина. Позднее превратились в то, что в источниках именуется milites domesticus - "домашние воины" - лично зависимые до уровня рабства от господина дружинники. К 12 веку начали активно получать рыцарское достоинство, и к концу 12 века происходит расслоение на сержантов и министериалов. Сержанты представляли собой соответственно лично свободных, но не бедных слуг своего господина (примерным эквивалентом, но не точной копией коих могут служить синхронные русские стольники - спальники - сокольники, коренное отличие которых от сержантов Европы состояло в благородном происхождении и принадлежности к элите феодалов Руси, тогда как в Европе сержанты и министериалы оформились к концу 12 века в самостоятельные социальные классы), в бою, как правило, сопровождали господина в конном строю, а в мирное время исполняли управленческие и полицейские функции. Министериалы - лица благородного сословия, имеющие рыцарское достоинство, однако являющиеся самыми настоящими рабами своего господина. Парадоксальный класс, исчезнувший к концу 13 века. Следует быть внимательным, так как зачастую термины "сержант", "министериал" и "milites domesticus" употребляются как синонимы - дело в том, что, несмотря на четкую дифференциацию на лично свободных и несвободных (даже латинские юридические термины, обозначающие службу одних и других были разными, сейчас не помню их, потом впишу), лично свободные сержанты считались менее "элитарной", а благородные рабы - более "элитарной" стратой одного и того же социального класса - milites domesticus. Следует обратить внимание на тот факт, что примерно с середины 12 века сержантами стали именовать профессиональных управленцев неблагородного сословия, а так же профессиональных кавалеристов так же неблагородного сословия на постоянной службе города, ордена либо сеньора (в этом смысле их часто так же именовали слугами, а так же иногда оруженосцами).

  5. Экюйе - оруженосец vulgaris, либо благородный, не имеющий рыцарского достоинства (по малолетству или из принципа - ибо дорого выходило) - и, как следствие, прислуживающий рыцарю, в том числе и сопровождающий рыцаря в бою в конном строю, хотя и мог представлять самостоятельную боевую единицу, либо неблагородный слуга, сопровождающий рыцаря в том числе и в бою так же в конном строю (интересно, что профессиональный оруженосец, как благородного, так и неблагородного происхождения, в силу специфики профессии мог именоваться сержантом, хотя и не очень часто).

  6. Рыцарь / патриций - здесь, я думаю, пояснения не требуются. Хотя, хотелось бы отметить, что представители патрициата нечасто имели рыцарское звание, хотя в силу сословных комплексов к нему и стремились. Да, необходимо отметить, что социальный институт патрициата как отдельного класса характерен для Италии и Фландрии из-за специфики государственного устройства (базирующегося на полисной структуре), в других же регионах встречался редко, хотя и нельзя сказать, что был неизвестен.

Используемая литература:
  1. Ф. Контамин "Война в средние века"
  2. Ж. Ле Гофф "Людовик Святой"
  3. "Цивилизация средневекового запада"
  4. М. Блок "Феодальное общество"
  5. Устав ордена тамплиеров
Автор: fra Raimond, г. Жуковский, 2005