Статуты "Saeculi XIII - Tempus magnum"


Элементы Вооружения / Варианты КДВ / Элементы Одежды / Варианты КОА/ Страты/Боевые правила

Codex Belli – Editio Rossica

 

(Правила организации и участия в моделировании боевых взаимодействий на мероприятиях, проводимых Ассоциацией любителей истории «Saeculi XIII – Tempus Magnum»)

 

I. Основное правило: корректное поведение – это основа хорошего отдыха. Участники должны помнить: это только моделирование сражения, и его участники – не враги!

II. Настоящие Правила существуют для охраны прав участников моделирования боевых взаимодействий на мероприятиях, проводимых Ассоциацией любителей истории «Saeculi XIII – Tempus Magnum» (далее – Ассоциация), и принимаются как основа дружеского взаимодействия участников при моделировании боевых взаимодействий на мероприятиях, проводимых Ассоциацией (далее – Боевых Взаимодействий).

III. При Боевых Взаимодействиях лица, занимающиеся реконструкцией комплекса вооружения, снаряжения, и т.п. воинов периода 1150-1320 годов, обладающие соответствующим требованиям Ассоциации комплексом одежды, снаряжения, вооружения и бытовых предметов, встречаются, чтобы иметь удовольствие участвовать в дружеском соревновании (которым является, по мнению Ассоциации, Боевое Взаимодействие), а также позволить наблюдать зрителю средневековые боевые действия в условиях, близких к реальным.

IV. Хотя случайное получение и (или) нанесение травмы при обращении со стальными моделями оружия невозможно исключить полностью, настоящие Правила, по мнению Ассоциации, пригодны для того, чтобы снизить риск случайного нанесения и (или) получения травмы настолько, насколько это возможно в сложившихся условиях.

V. Лица, принимающие участие в моделировании боевых взаимодействий на мероприятиях Ассоциации, безусловно обязаны соблюдать настоящие Правила.

VI. При существенном умышленном нарушении настоящих Правил нарушитель подлежит к отстранению от участия в моделировании боевых взаимодействий на данном мероприятии Ассоциации или вовсе удаляется с данного мероприятия.

 

Статья 1. Модели оружия.

 

1. В Боевых Взаимодействиях допустимо использовать, с учетом ограничений, установленных настоящими Правилами, любые предметы, являющихся копиями, реконструкциями, версиями или моделями предметов наступательного вооружения, то есть внешне и конструктивно соответствующие предметам наступательного вооружения, использовавшимся или вероятно использовавшимся (при наличии достаточных оснований полагать) по своему прямому назначению в период 1150-1320 гг. в Западной Европе или в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке. Указанные предметы (далее – модели оружия, или Оружие) не должны являться оружием в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Модели оружия (Оружие), в целях настоящих Правил условно подразделяются на следующие категории:

a) Рубящее и рубяще-колющее клинковое Оружие (в данную категорию входят: мечи, в том числе сабли, фальшионы, фошарды, боевые ножи и кинжалы).

b) Древковое Оружие, то есть оружие, имеющее металлический наконечник (боевую часть) и деревянное древко как отдельные детали (в данную категорию входят топоры, копья, глефы, кузы, алебарды, и т.д.).

c) Стрелковое и метательное Оружие (луки, арбалеты, дротики, пращи, метательные машины). Усилие, прилагаемое при натяжении тетивы луков и арбалетов, не должно превышать 23,5 кг.

d) Запрещенное для использования в Боевых Взаимодействиях Оружие. К таковому относится: огнестрельное оружие как кустарного, так и заводского изготовления, а также его модели; узколезвийные топорики (чеканы), имеющие боевую часть шириной менее 5 см, а также их модели; оружие, имеющее гибкое сочленение между рукоятью и боевой частью и (или) гибкую боевую часть, и (или) гибкую рукоять (цепы, молотила, кистени, кнуты, плети, боло, цепи и т.п.), а также модели такого оружия; ударно-раздробляющее оружие (булавы, шестоперы, палицы, клевцы, молоты, дубины, и т.п.), а также его модели, за исключением дубин равномерной толщины (не более 5 см) и длиной не более 1 м, не имеющих дополнительных поражающих элементов и выступов; стрелковое Оружие с усилием натяжения, превышающее оговоренное в подп. «c» п. 2 ст. 1 настоящих Правил; любой вид Оружия, не соответствующий критериям безопасности, оговоренным в настоящих Правилах. Также запрещается к использованию в Боевых Взаимодействиях Оружие, полностью или частично изготовленное из легких металлов и сплавов (дюралюминий, алюминий, титан, и т.д.), синтетических и искусственных материалов (за исключением наконечников стрел и метательных снарядов), Оружие, изготовленное полностью или частично из композитных материалов, не имеющих аналогов в моделируемый период (за исключением луков и арбалетов, плечи которых могут быть изготовлены методом композиции натуральных материалов), Оружие, изготовленное целиком или частично из резины, латекса, иных современных полимерных материалов.

3. При Боевых Взаимодействиях допускается использование древкового и (или) клинкового Оружия, поражающая часть которого соответствует всем следующим условиям:

a) Поражающая часть Оружия должна быть изготовлена из железа или стали.

b) Поражающая часть Оружия должна быть ровной и гладкой, не иметь дополнительных и (или) специальных выступов, крюков, зацепов, дополнительных поражающих элементов и (или) зарубок и царапин, глубиной более 1,5 мм.

c) Рубящая и (или) режущая кромка поражающей части Оружия должна быть толщиной не менее 2 мм и иметь скругленный профиль.

d) Острие поражающей части Оружия, а также острие подтока древкового Оружия, должно быть притуплено таким образом, чтобы исключить возможность проникновения острия сквозь кольчужное звено с внутренним диаметром кольца 12 мм.

e) Для Стрелкового оружия: дротики, стрелы и болты должны быть изготовлены из дерева и не должны иметь твердых наконечников; наконечником для стрелы или болта, используемых в Боевых Взаимодействиях, должен быть шар, изготовленный из пенорезины и диаметром не менее 25 мм, закрепленный на древке соответствующего снаряда при помощи клея на жестком пластиковом шаре диаметром 10 мм; наконечником дротика должен служить цилиндрический матерчатый мешочек, набитый паклей и вертикально закрепленный на торце древка дротика исключительно при помощи клея и веревочной (нитяной) обмотки, толщина такого мешочка должна быть равна толщине древка дротика; в качестве снаряда для пращи должен использоваться шар из пенорезины диаметром не менее 50 мм, не имеющий жестких и (или) армирующих вставок и весом не более 80 г. Для метательных машин в качестве снаряда допускается использование сенных увязок, изготовленных при помощи льняного шпагата и сухого сена; вес таких увязок в любом случае не должен превышать 800 г.

f) Организаторы мероприятия, на котором проводится данное Боевое Взаимодействие, вправе по своему усмотрению допустить в качестве метательных снарядов для пращей матерчатые мешочки, изготовленные из натуральных тканей и наполненные сухим горохом, весом брутто не более 30 граммов. Такие мешочки должны не иметь отверстий и скреплений, за исключением швов. Все метательные снаряды, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего подпункта, проверяются Комиссией в соответствии с п.п. 5-5.2 ст. 1 настоящих Правил до начала соответствующего Боевого Взаимодействия на предмет материала и способа изготовления, использованного наполнителя и веса. На допущенные Комиссией метательные снаряды проверяющими проставляется четкая и хорошо заметная маркировка; не допущенные для использования на Боевом Взаимодействии метательные снаряды изымаются Комиссией до конца соответствующего мероприятия. Использование на Боевом Взаимодействии не допущенных Комиссией метательных снарядов влечет за собою отстранение виновного от участия в Боевых Взаимодействиях по меньшей мере до конца соответствующего мероприятия.

4. Запрещенное в соответствии с настоящими Правилами для Боевых Взаимодействий Оружие не должно использоваться в Боевых Взаимодействиях ни под каким видом и ни при каких обстоятельствах. В случае нарушения настоящего положения Запрещенное Оружие изымается организаторами мероприятия Ассоциации под расписку вплоть до официального завершения соответствующего Мероприятия в соответствии с его официальной программой.

5. На мероприятии Ассоциации перед началом каждого Боевого Взаимодействия Техническая Комиссия, состоящая не менее чем из двух человек и избранная членами Ассоциации непосредственно из своей среды до начала проведения мероприятия Ассоциации проводит осмотр Оружия участников соответствующего боевого взаимодействия, определяет допустимость такого Оружия для использования в Боевом Взаимодействии и его безопасность в соответствии с настоящими Правилами, изымает до завершения Боевого Взаимодействия Запрещенное Оружие у его владельца под расписку.

5.1. Опасные предметы, являющиеся в соответствии с действующим законодательством РФ оружием, изымаются под расписку у участников Боевого Взаимодействия под расписку и хранятся у организаторов мероприятия.

5.2. Ножи и другие хозяйственно-бытовые предметы, могущие быть использованными в качестве оружия, изымаются у участников Боевого Взаимодействия до завершения оного.

 

Статья 2. Защитное вооружение и снаряжение.

 

1. Для использования в Боевых Взаимодействиях допускается исключительно вооружение и снаряжение, состоящее из предметов, являющихся копиями, реконструкциями, версиями или моделями предметов, соответствующих Статутам Ассоциации (см.), то есть внешне и конструктивно соответствующие предметам снаряжения и вооружения, использовавшимся или вероятно использовавшимся (при наличии достаточных оснований полагать) по своему прямому назначению в период 1150-1320 гг. в Западной Европе или в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке.

2. Минимально допустимый комплект защитного вооружения и снаряжения состоит из:

a) Защитного шлема, имеющего аналоги в соответствующий исторический период, изготовленного из металла и имеющего ту или иную систему амортизации.

b) Защиты корпуса; в качестве таковой минимально достаточным является стеганый гамбезон либо акитон, толщиной не менее 4 мм; либо котта, изготовленная из плотного шерстяного материала (войлок, сукно, фетр), толщиной не менее 3,5 мм; либо рубашка из переплетенных между собой металлических (железных либо стальных) колец, надетая на суконную коту, внутренний диаметр колец такой рубашки не может быть более 12 мм.

3. Все защитное снаряжение и вооружение, используемое при Боевых Взаимодействиях, не должно иметь острых выступов, шипов, зазубрин, зацепов, острых и оббитых металлом кантов и рантов.

4. Лица, не имеющие минимального защитного снаряжения в соответствии с подп. «b» п. 2 ст. 2 настоящих Правил, не участвуют в Боевых Взаимодействиях либо участвуют в таковых в качестве Некомбатантов. Некомбатант не может наносить удары либо иным способом обозначать поражение других участников Боевого Взаимодействия; в его отношении поражение обозначается неакцентированным прикосновением поражающей частью Оружия любым иным участником Боевого Взаимодействия, помимо Некомбатантов.

 

Статья 3. Поведение участников во время проведения Боевого Взаимодействия.

 

1. Допустимо нанесение рубящих ударов предназначенным для этого Оружием в любую часть тела надлежащим образом защищенного участника Боевого Взаимодействия, за исключением:

a) Запястья и кисти рук, локтевые суставы.

b) Щиколотки и ступни ног, коленные суставы.

c) Лицо, шея, горло.

d) Область паха.

e) Любая часть тела, не прикрытая защитным снаряжением (доспехами). Возможность прикрытия щитом в данном случае не учитывается.

2. Нанесение колющих ударов допустимо исключительно древковым Оружием и исключительно в щит и в грудь участника Боевого Взаимодействия. При проведении такого приема вектор движения поражающей части Оружия должен быть направлен вниз или строго горизонтально. Колющий удар в низ щита недопустим.

3. Использование стрелкового и метательного Оружия. Допускается только прицельная стрельба (метание дротиков) в щит и область груди участника Боевого взаимодействия. Навесная стрельба (метание дротиков) и использование метательных машин допустимы только в том случае, если метательные снаряды гарантированно не попадут в Некомбатантов или иных лиц, не являющихся участниками Боевого Взаимодействия.

4. Использование опасных приспособлений (арканы, капканы, ловушки, ловчие ямы, и т.п.) строжайше запрещено.

5. Участие в Боевом Взаимодействии в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения строжайше запрещено. Нарушение данного запрета влечет за собой безусловное удаление нарушителя с мероприятия Ассоциации.

6. Использование частей тела в качестве орудия для нанесения ударов, а также применение захватов, заломов, удушений, иных борцовских приемов и приемов рукопашного боя строжайше запрещено.

7. Запрещены зацепы и захваты Оружием одежды, снаряжения, их элементов, а также частей тела участников Боевых Взаимодействий.

8. Удары рантом щита в любую часть тела участника Боевого Взаимодействия категорически запрещены.

9. Ни под каким видом Оружие не может быть использовано для нанесения ударов либо для стрельбы (метания) по лицам, не участвующим в Боевом Взаимодействии.

 

Статья 4. Прочее.

 

1. Область проведения Боевого Взаимодействия должна быть надежно ограничена от доступа непосредственно к Боевому Взаимодействию лиц, не участвующих в Боевом Взаимодействии и зрителей (огорожена).

2. Надежность и безопасность Оружия, метательных снарядов, снаряжения и защитного вооружения проверяется перед началом Боевого Взаимодействия Комиссией в соответствии с п.п. 5-5.2 ст. 1 настоящих Правил.

3. Перед началом Боевого Взаимодействия лица, желающие в таковом участвовать, обязаны предоставить организаторам Мероприятия Ассоциации следующую информацию:

a) Паспортные данные, данные о регистрации по месту постоянного и (или) временного проживания на территории РФ, в виде копии соответствующих страниц паспорта или анкеты установленной формы. Лица, по любым причинам не предоставившие соответствующие данные, до участия в Боевом Взаимодействии не допускаются.

b) Данные об обязательном либо добровольном медицинском страховании на территории РФ с предоставлением копии страхового полиса. Лица, по любым причинам не предоставившие соответствующие данные, до участия в Боевом Взаимодействии не допускаются.

c) Крайне желательно предоставление данных о группе крови, медицинских противопоказаниях, наличии хронических и (или) имеющих место в настоящий момент заболеваниях.

d) Несовершеннолетние лица для участия в Боевом Взаимодействии должны перед его началом предоставить организаторам мероприятия Ассоциации письменное согласие своих дееспособных родителей (опекунов, попечителей) на участие указанного несовершеннолетнего лица в Боевом Взаимодействии, с указанием конкретного Боевого Взаимодействия, в котором допустимо участвовать указанному лицу, а также объема участия, заверенное подписью по крайней мере одного из дееспособных родителей (опекунов, попечителей). Несовершеннолетние, не предоставившие указанный документ, к участию в Боевых Мероприятиях не допускаются.

4. Организаторы мероприятия Ассоциации имеют безусловное право мотивированно, в соответствии с настоящими Правилами, отстранить от участия в Боевом Взаимодействии любого участника. Данные действия не подлежат оспариванию; в случае попытки оспаривания указанных действий организаторов мероприятия Ассоциации лицо, оспаривающее указанные действия, подлежит безусловному отстранению от участия в Боевых Взаимодействиях по крайней мере до конца соответствующего Мероприятия.

5. Каждый участник Боевого Взаимодействия непосредственно отвечает за безопасность зрителей и участников данного Боевого Взаимодействия.

6. В случае применения данных Правил для регулирования Боевых Взаимодействий на мероприятии Ассоциации, их текст должен быть вывешен на всеобщее обозрение на доске для объявлений и легко доступен для изучения лицами, участвующими в Мероприятии.

7. Организаторы мероприятий Ассоциации принимают на себя обязанность следить за действием и соблюдением настоящих Правил на соответствующих мероприятиях Ассоциации.