Ассоциация Тринахофилов Saeculi XIII - Tempus magnum
Форум сообщества тринахофилов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гигиена

 
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Лаборатория
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arvin



Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 38
Откуда: Воскресенск-п.Ильинский-МСК м.Авиамоторная

СообщениеДобавлено: 30 Апрель 2009, 22:11    Заголовок сообщения: Гигиена Ответить с цитатой

Гигиена

Заботясь о гигиене на мероприятиях, провел ряд небольших экспериментов, хоть они не блещут оригинальностью (как мне кажется) все-таки они будут небезынтересны сообществу.

Мыло.
Мыло было сварено по самостоятельно разработанному рецепту, основанному на знаниях свойств определенных жиров. Изначально идея была сварить «кастильское» мыло по сохраняющемуся с 11го века практически неизменным рецепту, его варят в Италии из оливкового масла. Но это мыло отличается плохой пенистостью, что не позволяет использовать его для бритья.
Лучшую пену дают мыла из животных жиров. Я посчитал свиной жир и сливочное масло продуктами вполне историчными и доступными в конце 12го века, хоть и не дешевыми (но в российских реалиях – они гораздо дешевле оливкового масла). Рецепт составлен при помощи мыльного калькулятора на сайте http://forum-aromamaslo.ru , требуется регистрация.
Рецепт:
Свиной жир (топленое сало) ………………………….. 300г
Сливочное масло ……………………….……………… 185г
Воск пчелиный…………………………………………. 15г
Пиво «Русское» отстоявшееся и выдохшееся………... 190г
Щелочь (натриевая)……………………………………. 70г

Было куплено сливочное масло «Вологодское 82,5%». Так как это не чистый молочный жир, необходимо было внести поправку ( 82,5%-жир, остальное – связанная вода). Связанную воду надо учесть и уменьшить количество пива, а количество масла увеличить. В итоге:

Свиной жир (топленое сало) ………………………….. 300г
Сливочное масло «Вологодское 82,5%».…..………… 225г
Воск пчелиный…………………………………………. 15г
Пиво «Русское» отстоявшееся и выдохшееся………... 150г
Щелочь (натриевая)……………………………………. 70г

Рецепт составлен. Приступаем к практике.
Необходимо использовать нержавеющую посуду, эмалированную посуду или стекло. Нельзя варить мыло в луженой посуде, медной или алюминиевой (эти металлы быстро взаимодействуют с щелочью). Допустимо приготовить раствор щелочи в стелке или обливной глиняной посуде, а смешивать масло и щелочь в железном или чугунном котелке, щелочь быстрее реагирует с жиром, чем со сталью. Если в дальнейшем планируется приготовления еды в той же посуде, ее после приготовления мыла следует промыть раствором уксуса.

При варке мыла следует строго придерживаться рецепта, для этого понадобятся точные весы (или очень хороший глазомер).

Процесс по пунктам:

1. Если пиво (для хорошей пены вместо воды берем именно пиво) не успело выдохнуться и испарить алкоголь, его варят на медленном огне минут 10-15 , пока алкоголь не улеточится.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697742/#mainImageLink

2. Отвешиваем сало. Лучше сначала отвесить и расплавить воск, так как он самый твердый.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697747/

3. Отвешиваем воск.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697755/

4. Плавим сало и воск. Воняет этот жир аццки.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697759/

5. Добавляем сливочное масло и смешиваем все вместе.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697762/

6. Аккуратно добавляем в пиво щелочь, ни в коем случае не наоборот. Раствор при этом сильно нагревается и воняет (необходимо использовать респиратор). Процесс скоротечен и не безопасен, поэтому забыл его сфоткать.

7. С помощью градусника лабораторного (обычный лопнет) контролируем температуру масел и щелочного раствора. Делаем так чтобы их температура была одинаковой +-2ºС, и больше 60ºС. В моем случае это была температура 82ºС.

8. Вливаем в масла раствор щелочи. Делаем это аккуратно и при том постоянно помешиваем. Температура моей смеси оказалась достаточно высокой для того, чтобы реакция омыления пошла практически сразу. Смесь начала густеть и пениться.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697765/

9. После 20минут помешивания мыло начало подстывать и твердеть.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697769/

10. И вот уже затвердело http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697773/

11. И вот я его уже уложил в форму. Процесс омыления прошел не полностью, так что мылу надо дозреть в этой форме несколько недель. Судя по тому, что реакция была достаточно бурной – 10 или 12 дней хватит, но необходимо контролировать баланс щелочи лакмусом, для уверенности.
В итоге из 500г жиров получилось около 690г мыла (на фото вес с формой).
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041633/106697776/

Бритье.
Для того, чтобы опробовать свое мыло и стилизованный бритвенный нож я отрастил себе недельную щетину. http://photofile.ru/users/arvinil2/96041639/106697908/#mainImageLink

Нож финишно довел на бруске для скальпелей и куске кожи с пастой ГОИ. http://photofile.ru/users/arvinil2/96041639/106697907/

В миску накрошил мыла и капнул воды. Помазок смочил в горячей воде и намылил по всей поверхности куска, затем взбил пену в миске.
http://photofile.ru/users/arvinil2/96041639/106697917/
Пена получилась густая. Само по себе мыло очень нежное, в нем много глицерина, за 10 дней с момента изготовления оно созрело окончательно, и первоначальный сальный запах ушел.
Волосы на предплечье сбривались с легкостью. Воодушевленный, я нанес пену на лицо и приступил к бритью. Толи нервных окончаний на лице гораздо больше, толи волос толще и грубее, в общем брить то оно брилось, но было очень больно, чуть слезы не потекли. Как я понимаю, дело в том, что лезвие получилось слишком быстро утолщающимся, хоть и острым. Тонкие волоски срезались легко, а вот в толстые лезвие легко входило, но застревало в них и начинало «драть». Необходимо изготовить лезвие очень тонкое на первых миллиметрах, и по всей толщине чем тоньше, тем лучше. Это не просто, но будем стараться. В качестве лезвия использован выпиленный кусок старой советской колхозной косы. Он был закален и отбит на наковальне, после чего заточен на трех брусках различной зернистости и финишно доведен на куске кожи с пастой ГОИ.

Кстати, есть предложение к московскому отделению ОСХ, поменять кусок этого мыла на пучок конской гривы для изготовления историчного помазка.

Надеюсь, информация будет полезна. С уважением, Арвин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fra Raimond



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 2977
Откуда: Жуковский

СообщениеДобавлено: 01 Май 2009, 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично!
Побольше бы таких подробных и интересных отчетов.
_________________
А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?
(Из детского письма)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arvin



Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 38
Откуда: Воскресенск-п.Ильинский-МСК м.Авиамоторная

СообщениеДобавлено: 02 Май 2009, 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного ошибся. В сливочном масле кроме указанных процентов жира (82,5%) остальные проценты не только вода, но еще и белки, сахар (углеводы), консерванты и еще что нибудь. Так вот все что кроме воды может вполне взаимодействовать с щелочью и тоже образовывать мыльную субстанцию, значит учет процентов жирности верен не совсем. Чтоб избежать неопределенности надо использовать топленое масло, там 99% как раз жира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rusia



Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Москва, Жуковский

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2009, 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, у Сильвен в журнале интересное изображение куска мыла, конец XV в., правда:
http://silvenka.livejournal.com/22809.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Roland Hazard



Зарегистрирован: 06.10.2005
Сообщения: 242
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 06 Июнь 2009, 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arvin, заезжайте к нем, нет проблемм - поделюсь. У мну этого дела мешок.
Извиняюсь за долгое молчание, редко сейчас хожу в инет.
_________________
La campana.... Es hora de rezar.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
[Новая Тема   Ответить]    Список форумов Saeculi XIII - Tempus magnum -> Лаборатория Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB